JagadMedia - Hallo Sobat Jagadians! Kali ini kita akan terbang ke
Kalimantan Selatan tepatnya ke Kota Banjarmasin yang sekaligus menjadi ibukota
dari provinisi Kalimantan Selatan. Di juluki sebagai Kota Seribu Sungai yang
menyimpan kekayaan laut yang sangat banyak, tentunya memiliki kuliner yang
beragam dan yang pastinya enak - enak. Bagi kamu yang nantinya berkunjung ke
Banjarmasin jangan lupa coba makanan berikut ini.
1. Nasi Itik Gambut
Nasi
Itik Gambut merupakan nasi dan itik khas Banjarmasin yang dimasak dengan
berbagai bumbu khas dengan pengolahan bumbunya yang tidak sembarangan, sehingga
memiliki cita rasa yang pedas dan manis dari bumbu khas yang menyerap ke dalam
daging daging itik. Di sajikan dengan bungkusan daun pisang yang menambah aroma
sedap makin bertambah.
2. Cacapan Asam
(https://imgs.oomph.co.id/files/uploads/shareit_contents/2019/12/07/52231/10_20191207103814_cac1.jpg)
Cacapan
Asam adalah makan khas Banjarmasin yang merupakan cocolan asam memiliki cita
rasa yang kaya merupakan hasil perpaduan dari bumbu-bumbu berupa garam, bubuk
penyedap rasa, cabai rawit, bawang merah, asam jawa, dan cincangan buah yang
rasanya asam. Cacapan asam ini dapat di santap untuk makan pendamping, terutama
untuk kuliner yang di proses dengan cara dibakar, direbus, digoreng, dan
diasinkan.
3. Sop Mutiara
(https://img.inews.co.id/media/620/files/inews_new/2020/07/24/makananbanjarmasin1.jpg)
Sop
Mutiara adalah makan khas Banjarmasin yang ga boleh diewatkan merupakan olahan
daging ayam yang digiling halus dan di bentuk seperti bakso berukuran kecil.
Kuah dari sop ini menggunakan susu, pala, bawang merah dan bawang putih
sehingga memiliki rasa yang sangat gurih.
4. Lontong Orani
(https://media.suara.com/pictures/970x544/2017/10/24/32171-lontong-sayur-banjar.jpg)
Lontong Orani adalah makanan khas Banjarmasin yang tak jauh berbeda
dengan lontong pada umumnya, uniknya lontong orani ini memiliki bentuk unik
yang berbeda dari pada lontong umumnya serta pendamping seperti irisan labu,
buncis, ikan gabus, serta telur yang dimasak dengan bumbu kemerahan dan disiram
kuah santan yang gurih.
5. Soto Banjar
Soto Banjarmasin atau soto banjar yang dapat di temui di berbagai kota.
Soto Banjar pada umumnya menggunakan olahan daging ayam sebagai bahan utamanya,
daging ayam tersebut disuir-suir dengan ukuran kecil-kecil dan di lengakapi
dengan perkedel dan juga telur setengah matang yang sudah di iris serta
pemakaian kayu manis sebagai pengganti kunyit.
6. Patin Baubar
Patin Baubar adalah makanan khas Banjarmasin yang dibuat menjadi pepes
lalu di bakar dengan bumbu rempah khas Banjarmasin yang membuatnya gurih.
7. Ketupat Kandangan
Ketupat Kandangan makanan khas Banjarmasin, ketupat kandangan tak jauh
berbeda dengan ketupat pada umumnya tapi yang berbeda adalah isian ketupat yang
diisi dengan potongan ikan haruan asap atau yang dikenal dengan ikan gabus asap
sehingga menciptakan rasa yang berbeda. Selain itu ketupat ini juga biasa di
sajikan dengan ikan patin atau gurame yang sudah diasap, lalu di campur dengan
kuah yang sangat kental yang terbuat dari santan serta rempah-rempah lainnya.
Nah, jagadians itu dia makanan
khas Banjarmasin yang bisa kamu jadiin referensi kalau kamu ke Kalimantan
Selatan khusunya kota Banjarmasin. Mana makanan yang paling kamu mau coba?
Komen di bawah ya.
0 Komentar