JagadMedia - Hallo Sobat
Jagadians! Pasti ga asing lagi dengan bahan makanan yang satu ini yaitu telur
siapa sih yang tidak suka telur, mudah dimasak,cepat,dan mudah di dapatkan
dimana saja. Telur juga memiliki kandungan gizi yang banyak banget putih telur
memiliki sumber protein, vitamin B2,B6,dan B12. Sementara kuning telur
mengandung lemak,kalori,kolestrol dan beberapa jenis mineral.
Selain memiliki banyak kandungan
gizi telur juga memiliki banyak manfaat diantaranya membentuk jaringan tubuh
dan membantu fungsinya, menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan otak,
menurunkan kadar kolestrol jahat,dan membantu menurunkan risiko penyakit
jantung dan masih banyak lagi yang lainnya.
Banyak sekali olahan masakan berbahan dasar telur, biasanya kita pasti suka membuat telur dadar,telur ceplok,atau omelet. Bosen ga sih ? Hanya diolah begitu-begitu saja,biar ga bosen kita coba yuk 5 olahan telur ala jepang yang bisa menambah skill memasak kamu dirumah. Yuk simak !
1. Okoyodon
Okoyodon adalah masakan jepang dalam sebuah magkuk yang berisi ayam (atau bisa diganti oleh yang lainnya),telur,bawang daun atau bawang biasa. Ini dia bahan- bahan untuk membuat okoyodon :
- Daging Ayam 300 gram
(bisa memakai protein yang lain)
- Telur 3 butir
- Bawang bombai 1 buah
- Shoyu 2 sdm
- Gula 1/2 gula
- Kaldu Ayam 1 sdt
- Air 1/2 cangkir
Cara Memasak :
- Potong ayam,bawang
bombai. Lalu aduk telur diwadah terpisah.
- Masukkan seluruh
bahan dan bumbu ke panci,lalu masukkan potongan ayam dan bawang bombai
lalu masak hingga ayam matang.
- Masukkann telur ke panci yang sedang dimasak aduk secara kasar,kemudian matikan api. Tunggu sebentar hingga telur agak setengah matang. Lalu Tuang dia atas nasi hangat dan dapat di sajikan.
(http://onehungryblogger.com/wp-content/uploads/2019/04/Webp.net-resizeimage-1-2-750x500.jpg)
Ajitsuke Tamago adalah telur setengah matang ala jepang yang biasanya
ada di ramen atau udon, Disarankan jika ingin menggunakan telur yang bisa di
makan mentah. Ini dia bahan dan cara membuat ajitsuke tamago. Bahan:
- Telur Ayam 2 butir
- Shoyu 30 ml
- Mirin 10 ml
- Es Batu 6 buah
- Air 300 ml
Cara Memasak :
- Rebus 2 buah telur
(sesuai yang diinginkan). Masukkan ke dalam air mendidih selama 6-7 menit.
- Angkat
telur,masukkan ke wadah yang berisi es batu atau air dingin lalu kupas
telur, rendam selama 1-2 menit.
- Campur mirin,shoyu,dan air 30 ml ke dalam mangkuk lalu masukkan telur, taruh di dalam kulkas selama 4-5 jam. Lalu putih telur akan berubah warna dan siap di sajikan.
(http://www.tokomesin.com/wp-content/uploads/2015/09/Omurice-tokomesin.jpg)
Omurice Egg merupakann makan jepang yang terdiri dari nasi putih yang di
goreng bersama saus tomat dan dibungkus oleh telur goreng omelet. Omurice
biasanya dapat di tambahkan topping daging ayam,udang,cumi-cumi,jamur,dan
bawang bombay.Nasi untuk omurice di letakkan di atas telur dadar. Ini adalah
bahan dan cara membuat Omurice Egg. Bahan :
- Sosis 4 (sesuai selera)
- Daun bawang
- Bawang bombay 50 g
- Buncis (sesuai
selera)
- Jagung (sesuai
selera)
- Wortel(sesuai
selera)
- Telur
- Air
- Gula
- Mentega
- Sambal
- Kaldu ayam bubuk
- Garam
- Lada
- Minyak Salad (sesuai
selera)
Cara Memasak :
- Potong sosis,bawang bombay,buncis,
jagung,dan wortel. Lalu tumis bahan-bahan dengan minyak salad.
- Campur
bumbu,bahan,dan nasi kecuali lada dan garam, lalu tuang minyak salad dan
tuangkan bahan-bahan yang telah di campurkan. Tambahkan lada dan garam
secukupnya.
- Selanjutnya, akan
membuat telur. Kocok 2 telur, lalu siapkan penggorengan beri margarine
atau minyak secukupnya oleskan merata ke seluruh penggorengan. Tuangkan
telur yang sudah di kocok tadi.
- Taruh nasi goreng
yang sudah dimasak sebelumnya kemudian gulung telurnya.
- Dan Omurice siap di sajikan.
Chawan Mushi adalah telur kukus ala jepang yang berisi telur ayam dan
dashi yang di kukus dalam mangkuk biasanya di hidangkan sebagai makanan
pembuka, Tekstur chawan mushi sangat lembut seperti puding .Yuk simak cara
bahan apa saja dan bagaimana cara memasaknya. Bahan:
- Telur 3 butir
- Kaldu dashi(campur
air),atau tsuyu
- Udang
- Jamur shitake
- Kue ikan kukus
kamabaoko
- Sake masak 1 sdt
(opsional)
- Kecap asin 1 sdt
(opsional)
- Gula pasir 1 sdt
- Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Kocok telur dalam
mangkuk. Kocok perlahan dan pastikan tidak berbusa.
- Di mangkuk terpisah
campur kaldu dashi,kecap,sake,garam, dan gula.
- Tambahkan campuran
ini ke telur sambil di aduk untuk mendapatkan campuran yang baik. Setelah
mencampur saring dengan saringan yang sangat halus untuk memastikan
campurannya benar-benar halus.
- Tambahkan irisan
jamur shitake,udang,dan dua potong kamaboko.
- Panaskan kukusan.
Kukus selama 15 menit.
- Chawan Mushi siap di sajikan.
Tamagoyaki merupakan telur dadar yang diberi gula dan garam. Memiliki
rasa manis dan asin. Tamagoyaki berbentuk segi empat. Ini dia bahan dan cara
memasaknya. Bahan :
- Telur 3 butir
- Gula
- Wortel
- Susu cair 2 sdm
- Bawang bombay
cincang
- Daun bawang
- Minyak
- Garam dan lada
secukupnya
Cara Memasaknya :
- Kocok/aduk rata
telur,garam, susu,dan lada.
- Masukan
wortel,bawang bombay,dan daun bawang.
- Oleskan minyak di
atas penggorengan,lalu tuang adonan seluas teflon.
- Ketika matang,gulung
perlahan.
- Setelah agak dingin
baru di potong-potong. Dan siap untuk di santap.
Itu dia telur-telur yang di masak ala jepang yang gampang banget dibuat , gimana
Jagadians mau mencoba memasaknya? Atau sudah ada pernah membuat dari salah satu
olahan tersebut? Coba komen di bawah yaaaa…
0 Komentar