JagadMedia – Hallo JagadReader! Kembali lagi bersama admin terkece tersuper terkeren terhits se-JagadMedia. Kali ini admin akan membahas tentang makanan khas Palembang! Diantara kalian pasti ada kan yang berasal dari kota Palembang? Hehe. Sebelumnya kalian pasti udah pada tau kan makanan khas Palembang yang terkenal itu apa. Yuk langsung saja kita bahas Pempek! Scroll ke bawah yaaa!
Pempek adalah makanan khas kota Palembang yang dibuat menggunakan daging ikan giling pilihan, yang biasanya menggunakan daging ikan tenggiri atau ikan gabus bersamaan dengan tepung, telur, bawang putih giling, garam dan penyedap rasa lainnya. Pempek biasanya disajikan bersamaan dengan kuah pedasnya, yaitu Cuko. Cuko merupakan sebuah kuah yang berwarna cokelat kehitaman yang terbuat dari bahan cuka, asam jawa, gula merah, cabai dan garam. Pempek memiliki berbagai macam variant, antara lain :
Pempek Adaan
atau sering juga disebut Pempek Bulat ini termasuk variant pempek yang paling
banyak diminati. Selain bentuknya yang menyerupai bakso ikan, jenis pempek ini
memiliki tekstur yang krispi pada bagian luar dan bertekstur kenyal di bagian
dalamnya.
Eits, jangan
karena disebut Pempek Kapal Selam kalian jadi membayangkan bentuk Pempek ini
menyerupai kapal selam. Pempek ini memiliki bentuk yang lebih besar dari pempek
yang lainnya. Pempek Kapal Selam yang besar ini berisi telur didalamnya.
Pempek Lenjer
ini mungkin salah satu pempek yang sering ditemui. Pempek Lenjer ini memiliki
bentuk lonjong atau memanjang. Pempek Lenjer biasanya dipotong-potong terlebih
dahulu sebelum digoreng ataupun disajikan.
Pempek Kulit ini
biasanya lebih berwarna ke abu-abuan dan memiliki bentuk yang paling tipis dari
variant pempek lainnya. Bahan yang digunakan dalam membuat Pempek Kulit ini
sama seperti bahan pempek lainnya, yang membedakan hanyalah tambahan kulit ikan
yang dicampur dengan adonan lainnya.
Pempek Keriting memiliki
bentuk bulat yang terlihat memiliki rongga seperti adonan mie yang ditumpuk
menjadi sebuah bola. Jika disuguhkan dengan cara digoreng, pempek ini memiliki
tekstur yang sangat krispi.
Pempek ini
memiliki bentuk yang paling beda dari jenis-jenis pempek lainnya. Bukan hanya
dari segi bentuk, Pempek Lenggang pun memiliki proses pembuatan yang berbeda.
Pempek Lenggang dibuat menggunakan Pempek Lenjer yang dipotong kotak-kotak dan
dimasukkan kedalam telur yang sudah dikocok dan kemudian digoreng berbentuk
persegi. Pempek Lenggang juga biasanya dimasak dengan cara dibakar dengan
menggunakan wadah berbentuk kotak dari daun pisang.
Sama seperti Pempek Lenggang, Pempek Panggang dimasak dengan cara dibakar. Namun pempek ini memiliki bentuk bulat seperti Pempek Adaan. Yang membedakan dari segi bentuknya adalah, Pempek Panggang dibelah dibagian tengahnya untuk dimasukkan udang kering dan cabai. Pempek Panggang sekilas memiliki bentuk seperti Hamburger Mini.
Nah, gimana
JagadReader? Apakah setelah melihat pembahasan ini kalian jadi ngiler atau
mungkin jadi ingin mencicipi makanan khas Palembang ini? Haha. Kalau kalian
yang tinggal di luar kota Palembang mungkin akan susah untuk menemukan makanan
ini. Sekalinya kalian menemukan ada orang yang menjual Pempek diluar Palembang,
cita rasanya mungkin sangat berbeda dengan Pempek yang dijual di kota asalnya.
0 Komentar