Indonesia memang surganya kuliner unik ya. Setiap daerah di Indonesia
memiliki makanan khasnya masing-masing yang menonjol. Berbagai aneka menu
makanan maupun cemilan dari penjuru nusantara memang sangatlah memanjakan lidah
kita semua. Namun, belum banyak yang tahu nih bahwa beberapa masakan nusantara juga
ada yang memiliki nama dan latar belakang unik. Walaupun namanya unik, makanan
berikut ini memiliki cita rasa yang tidak kalah lezat dari masakan nusantara
lainnya loh. Penasaran apa aja sih ? Yukmari....
1. Nasi Kucing
Nasi kucing atau sering disebut orang Jawa sebagai sego kucing, adalah
makanan yang memang unik. Nasi kucing sengaja dibuat dengan porsi sedikit untuk
menyesuaikan kemampuan beli rakyat biasa pada zaman dulu. Karena membeli
makanan mahal sulit dilakukan, akhirnya orang mencari cara bagaimana bisa
menjual makanan namun dengan harga sangat murah. Bentuknya yang sangat khas,
yaitu nasi sekepal dibungkus dengan daun pisang, biasanya diisi dengan lauk
sambal bandeng atau oseng tempe. Porsinya yang kecil dan menyerupai porsi
makanan kucing nah dari situ kenapa disebut nasi kucing.
2. Nasi Kentut
Hah nasi bisa kentut? Jangan keburu ngga selera makan dulu nih, ketika
mendengar nama nasi kentut. Alasan namanya nasi kentut karena saat memasak,
nasi ini diberi cita rasa menggunakan daun yang lebih dikenal sebagai tanaman
kentut di daerah Sumatera. Daun tersebut digunakan sebagai campuran nasi yang
kemudian dibungkus dengan daun pisang saat dibakar. Nasinya pun dilengkapi dengan berbagai
rempah-rempah bercita rasa gurih dan berbagai macam lauk seperti ikan pepes,
ayam goreng, serta tahu atau tempe. Tidak banyak yang tahu bahwa daun kentut
adalah tanaman obat yang tumbuh liar dan memiliki khasiat seperti membantu
pelancarkan pencernanaan kita loh.
3. Roti
Ketawa
Ada roti yang bisa ketawa? Ada dong Roti khas Sumatera Utara ini berbentuk
bulat dan ada belahan di permukaannya yang mirip seperti sebuah senyuman atau
ketawa. Sama-sama ditaburi dengan wijen di atasnya, roti ketawa sering disebut
serupa dengan onde-onde, cuman bedanya teksturnya keras. Ada dua jenis roti
ketawa, yaitu ukuran besar dan ukuran kecil, namun jika berkunjung ke Sumatera
Utara bentuk aslinya kebanyakan berukuran besar. Roti ketawa yang masih panas
akan terasa lebih lembut dan gurih, dan cocok nih buat temen minum teh.
4. Kue
Dolar
Masakan nusantara yang satu ini khas Surabaya kue nya tidak menyerupai uang
logam ataupun berhubungan dengan mata uang asing tersebut. Nah ,bentuk kue yang
bulat dan pipih mungkin menjadi alasan mengapa orang zaman dahulu menyebutnya
kue dolar. Kue dolar ini mempunyai rasa yang bermacam-macam, ada yang gurih,
renyah dengan taburan wijen, ada gurih keju, dan ada juga yang beraroma jahe.
Kue dolar juga cukup identik sebagai kue tempo dulu loh karena Usaha kue dolar
pertama kali muncul tahun 1936 yang diberi nama Kuweh Dollar Tjap Masin di
Surabaya.
5. Kue Satu
Nah kalau yang satu ini pasti udah sering melihat kue satu menjadi sajian
khas saat lebaran, acara khitanan serta acara tradisionil kemasyarakatan Sunda
yang lain. Kue kecil berwarna putih ini salah satu masakan nusantara warisan
Jawa Barat yang sudah ada sejak dulu jadi bagi orang yang masih mengenal kental
budaya Pasundan, resep pembuatan kue satu sudah diwariskan secara
turun-temurun. Kue satu rasa-rasanya manis serta lembut dengan bahan basic kacang hijau
seringkali jadikan menjadi oleh-oleh ciri khas dari Tanah Pasundan .Cara
membuatannya pun masih memakai cara pembuatan tradisional yang menggunakan
paparan sinar matahari untuk mengeringkan kue.
Gimana kalian tertarik ga buat cobain semua makanan nusantara yang unik-unik nih? jangan lupa komen ya dibawah. Sampai jumpa di artikel selanjutnya 💙
0 Komentar